lunes, 21 de mayo de 2012

INVITACIÓN A LA REFLEXIÓN


El 18 de mayo aparecía esta entrevista en el diario: "el correo.com". Teniendo en cuenta nuestro ciclo in-formativo sobre salud y participación, os la traemos para su reflexión (Ver noticia a través del enlace al final )


Javier Andrés: «El mejor fármaco contra el infarto es dieta sana, ejercicio y abandono del tabaco»

CARDIÓLOGO DE SAN JUAN DE DIOS

18.05.12 - 02:27 -
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Los medicamentos contra el infarto están puestos en tela de juicio desde ayer.
El cardiólogo Javier Andrés Novales, del hospital San Juan de Dios, de Santurtzi,
valora el alcance de la noticia.
- ¿Ya no nos podemos fiar ni del colesterol 'bueno'?
- No se puede ser tan tajante. Las guías médicas recomiendan el manejo del
colesterol 'malo'. Pero después de intervenir con él, siempre queda un riesgo
residual. Se buscaron maneras de controlarlo y uno de ellas se centró en el
manejo del nivel de HDL, el que llamamos 'bueno', porque se sabía que a más
 cantidad de esta proteína descendían tanto la mortalidad como la cantidad de
nuevos pacientes. En los últimos años se ha visto que no es fácil. Si aumentas
 con fármacos el HDL, el riesgo debería disminuir. Pero no es así.
- ¿Esto pone en tela de juicio...
- ...pone en tela de juicio todo.
- Valentín Fuster creyó que sería posible una pastilla generadora de 
colesterol 'bueno'.
- Fue hace diez años. Aquel fármaco se eliminó por exceso de toxicidad.
 Las investigaciones continúan.
- ¿Qué nos queda, entonces, contra el infarto?
- Perder peso, dejar el tabaco, consumo moderado de alcohol, ejercicio.
Es la única forma de aumentar ligeramente el colesterol bueno.
- Lo de toda la vida, vamos.
- La población se ha medicalizado con el colesterol. Se dan pastillas a
 troche y moche. Soy médico, pero creo que muy probablemente hay
medidas tan eficaces como dar pastillas. Dieta, ejercicio y, sobre todo,
abandono del tabaco, que es algo tan efectivo como las pastillas,
pero mucho más barato.
- Los ciudadanos van a dejar de creerles. Antes el aceite de 
oliva era malísimo y luego todo lo contrario; ahora, con el colesterol 
'bueno', otro tanto.
- Y sobre todo ocurre con el tema del colesterol. Cuando yo era niño el
pescado azul era fatal. Antes nos fiábamos de la sabiduría popular,
pero el conocimiento da vueltas y lo que cuenta es la evidencia.