Para
comer mejor
Un
año más – el quinto- desde la Concejalía de Bienestar Social se ha organizado
el Taller “Para comer mejor” que se oferta a los centros educativos del
concejo. Una experiencia formativa y práctica donde los escolares refuerzan su
conocimiento de los distintos grupos de alimentos y la cantidad necesaria de su
ingestión a la vez que elaboran un menú completo que luego llevarán a sus casas.
El
6º curso de Educación Primaria del
Colegio Castillo de Gauzón de Raíces fue quien abrió esta quinta edición.
Los
y las participantes se mostraron muy participativos/as, disfrutaron de las
elaboraciones que se hicieron y mas de uno/a se quedó sorprendido/a tanto por
algunos de los productos utilizados como
por las elaboraciones que resultaban muy fáciles de realizar ellos/as mismos/as
en casa.
Os adelantamos alguna receta (en breve las fotos)
Cous cous
(simple)
Elaboración
Hervir agua
con una pizca de sal (una taza y media de agua por una taza de cous cous),
colocar el cous cous en un bol y añadir el agua hirviendo. Tapamos el bol con
una tapa o film transparente y lo dejamos hidratarse 15 minutos.
Si se quiere
se puede añadir un poco de mantequilla antes de verter el agua, removerlo y
dejarlo hidratarse.
*Se puede mejorar su preparación
con un aliño de zumo de limón y aceite para hacer tipo ensalada, se le puede añadir especias al gusto (el curry es
muy propicio,…) también a distintos alimentos como frutos secos( piñones,
nueces,…) o fruta fresca (la manzana va muy bien) o seca (pasas, orejones,…)
Alioli de
zanahoria
Ingredientes
- 2 zanahorias,2 ajos laminados, Sal, Zumo de limón, Aceite de Oliva
Preparación
En primer lugar se cuecen las 2 zanahorias y con
una batidora o con un robot de cocina se baten junto con un poco de agua, 2
ajos laminados, sal y un chorrito de limón.Después se bate lentamente, añadiéndole poco a poco aceite de oliva al gusto hasta que obtenga una textura idónea (tipo mahonesa).
Finalmente se le puede añadir orégano u otra especie como se prefiera
Crema de Manzana y yogur
Ingredientes (4 personas)- 4 manzanas medianas,3 yogures desnatados,50gr de azúcar,½ limón,½ cucharadita de canela en polvo- o rama-
- Pela 3 manzanas, quítales el corazón y córtalas a trozos finos.
- En una olla pequeña, prepara una mezcla con un vaso de agua, el azúcar, el zumo de medio limón y la canela
- Ponla a fuego bajo y cuece las manzanas durante unos 15 minutos. Después déjalas enfriar y tritúralo todo hasta obtener un puré.
- Vierte el puré en un cuenco, añade los 3 yogures desnatados y mézclalo todo bien, hasta que quede como una crema. Decorar con la manzana sobrante en trocitos y espolvorear con canela si se quiere.