viernes, 3 de febrero de 2017

ACTIVIDADES EN CASTRILLÓN: FRUTA EN EL COLEGIO

El próximo 9 de febrero, tenemos actividad con los y las peques de 4 años del colegio "Maestro Jose Luis García Rodriguez" también conocido como Cole de Campiello. Vamos a manosear las frutas de temporada a comprobar su textura, vamos a olerlas, a ver su forma y color, y cómo no a degustarlas! Con ello insistimos en la necesidad de comer fruta, fruta que se recoge ahora y cerca, comprando en los comercios de la zona y dinamizado por un grupo de monitoras muy divertidas de la entidad "Extraescolaria", que también son del municipio.


Esperamos que sea un rato divertido y que ayude a nuestro objetivo principal: conseguir el aumento de consumo de fruta.


Para las personas que quieren conocer más cosas que se hacen en los coles sobre alimentación: 
- "Para comer mejor" organizado por los servicios sociales municipales
Las siguientes sesiones del taller se realizarán en el colegio de Salinas (6 Febrero Colegio Manuel Álvarez Iglesias con alumnado de 3 años y 13 Febrero con 4 años)
- En la Huerta con mis amigos, dirigido a alumnado de 2º de primaria, programa de educación en valores protagonizado por frutas y verduras donde se aprovecha para trabajar datos de sus protagonistas reales. (Ver información de ediciones anteriores)

- Programa de comedores escolares de Asturias (Astursalud)


 en relación al consumo de fruta...
- Plan de consumo de fruta en los colegios (Ministerio de agricultura, pesca, alimentación y medio ambiente)
        *Estrategia por CCAA - pincha aquí
Resumen de datos de Asturias:
nº de coles que se benefician del plan en Asturias 250
nº de menores                                                      50.000
edad del grupo objetivo                                        3-6 años
consumo medio por niño/a                                    4 kg
nº de porciones por niño/a y curso                        25
productos: albaricoque, naranja, plátano, pera, manzana, kiwi, uva, clementina y zumo
cantidades compradas: 207.500Kg de los cuales un 82% (170.000) son de productos frescos y un 18% son procesados (37500)
La frecuencia de distribución de la fruta es de 5 veces por semana, siendo una de las veces en forma de zumo
Medidas de acompañamiento: -visita a explotaciones agrícolas
                                              - sesiones de jardineria y huertos escolares
                                              - sesiones de cocina y clases de cata
Presupuesto previsto para Asturias: 5009.750 euros (382.000 aprox aportado por la UE y más de 127.000 por la CCAA)