"Para comer Mejor" tras su éxito inicial, se ha ofertado este año a todos los centros educativos y ha tenido sus primeras sesiones con alumnado del Ies de Salinas durante sus jornadas culturales. El taller también se realizará con alumnado de los colegios del Vallín y Maestro J.L. García Rodriguez (Campiello).
Hoy se inicia con el alumnado de El Villar (Ies Isla de la Deva) finalizando el próximo 9 de mayo.
En el taller se facilita información sobre pautas de alimentación saludable, formas de preparar los alimentos y el etiquetado, todo bajo la supervisión y diseño de la educadora (Ana Fernández) del centro de servicios sociales municipales.
Os presentamos una receta elaborada en el taller de Salinas y un extracto de la información que se da durante las sesiones. Desde el Blog, os las irémos haciendo llegar a lo largo de la semana.
HAMBURGUESAS CASERAS DE PESCADO
Ingredientes (para 4 hamburguesas):
·3
filetes grandes de merluza)
·1
cebolleta
·1
diente de ajo
·1
cucharada de perejil muy picadito
·1
huevo
·2
cucharadas de pan rallado
·Sal
·Pimienta
·Para
acompañar: panecillos, rúcula, tomate, cebolla roja y salsas al gusto.
Preparación:
Picamos
los filetes de pescado y los ponemos en un recipiente (bol). Troceamos muy pequeñito la
cebolla, el ajo y el perejil y lo añadimos todo al bol. Añadimos el huevo, el
pan rallado, la sal y la pimienta. Mezclamos todo muy bien. Formamos cuatro
bolas y las aplanamos sobre papel film o papel de horno, y las hacemos en una
sartén con un hilo de aceite. Si tenéis moldes redondos para hacer huevos a la
plancha, los podéis usar para darles una forma perfecta a las hamburguesas.
Servimos
cada hamburguesa en un plato con una guarnición de lechuga y tomate concasé y
salsa de yogur, con o sin mostaza, o cualquier otra salsa que nos guste.
El
tomate concasé se hace dorando ajo picado muy fino, y cuando está añadimos el
tomate en dados de más o menos un cm. Le echamos sal, pimienta, tomillo y
perejil y los salteamos un poco. No debe deshacerse el tomate.
También
podríamos servirla en un panecillo con un poco de rúcula o lechuga, rodajas de
tomate y cebolla en juliana y aliñada con salsa al gusto.